搜狐体育直播

图片
您当前所在位置: 搜狐体育直播>搜狐体育直播
姑苏区审计局“借力”大数据助推审计工作转型升级
来源:   发布日期: 2020-01-21 15:57   访问量:

今年以来,姑苏区审计局以大数据技术为助力,不断强化大数据审计思维,着眼于服务政策、服务改革、服务大局,全面推进审计工作转型升级。主要成效:

一是加快审计速度,发挥审计服务职能。以大数据作为审计工作抓手,彻底改变从审计现场找线索的工作模式,大大提高审计效率,更好地围绕区委区政府中心工作,更多地运用大数据分析手段聚焦“放管服”、“惠民助企”、“河长制”等政策的落实执行,关注“乐业姑苏”、农贸市场标准化改造、老新村物业管理等民生热点、重点问题。

二是拓宽审计广度,扩大审计覆盖率。在财政同级审项目中对区级100多家一级预算单位开展全面筛查,进行全覆盖审计。推广运用多种数据分析手段:编写SQL语句对部门资金使用情况进行关联分析、利用GIS地理信息系统比对土地规划与实际用地性质、利用数据挖掘技术爬取外部数据核实政府采购业务流程的规范性,有效延伸审计视角和关注范围。

三是挖掘审计深度,优化提升审计效能。针对性地梳理今年非税票据改革情况,以数据分析引领业务分析,利用定期采集形成的大数据池排查非税票据实际使用单位与领票单位不一致等疑点,精准落实延伸单位。通过跟踪检查延伸单位非税票据各环节的合法、合规、合理性,找出管理漏洞,保障非税收入政策落实、票据管理、费用收缴、征收监管闭环运作,形成穿透式审计。(周瑶)

相关稿件