Loading……

苏州市审计局2019年审计项目计划


一、财政审计

(一)2018年度预算执行和其他财政收支情况审计

通过审计,推动完善财政管理、优化支出结构、防范化解重大公共财政运营风险、提高财政资金使用效益。

(二)市级部门预算执行情况审计

全面掌握各部门预算执行状况和管理水平,以促进建立更加统一、完善的部门预算管理制度,加强预算刚性约束,中央八项规定及其实施细则精神的执行,规范政府购买服务,健全管理机制,提高财政资金使用效益和管理水平。

(三)太仓市财政决算审计

以全部政府性资金收支的真实性、合法性、合规性审计为基础,推动积极的财政政策加力提效,重点关注减费降税实施效果、隐性债务、财政支出结构优化、财政资金统筹盘活等情况,揭示财政资金运行中突出矛盾和潜在风险。

二、专题或专项审计(调查)

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计

根据省审计厅统一安排,开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计调查,政府性债务管理政策贯彻落实情况跟踪审计,乡村振兴战略贯彻落实情况跟踪审计,税收和非税收入征管审计。

(二)东西部扶贫协作与对口支援审计

1.对口支援新疆发展资金和项目跟踪审计。根据省审计厅统一安排,推进中央和省市支援政策措施落实,促进援疆任务按时保质保量完成,援建资金充分发挥效益,保障援疆资金安全和项目安全。

2.对口支援西藏发展资金和项目跟踪审计。根据省审计厅统一安排,推进中央和省市支援政策措施落实,促进援藏任务按时保质保量完成,充分发挥援建资金效益。

(三)保障性安居工程专项资金管理使用绩效审计

根据省审计厅统一安排,对2018年度保障安居工程资金的投入和使用绩效等情况开展审计,并提出审计建议,促进全面落实棚户区改造等重大政策措施,保障资金安全,促进提高资金使用绩效,揭示风险隐患,推动加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好地保障人民群众住有所居。

(四)国外贷援款公证审计

按照审计署授权,省审计厅组织,市审计局派员参加,对2018年度全球环境基金中国缓解大城市拥堵和减少碳排放项目(苏州)实施审计。

(五)公交运营补贴情况专项审计调查

以落实国家公交优先发展战略,建设公交都市,倡导绿色出行,缓解交通拥堵,推动苏州市公共交通与城市社会经济持续协调发展为目标,通过对市公交运营补贴专项资金审计调查,揭示专项资金在拨付与使用、管理与绩效等方面存在的问题,提出审计意见和建议,促进公共企业提质增效,健康持续发展,提高财政资金使用效益。

(六)交通智能公司的清算系统信息系统审计

以“公交智能刷卡系统”为主线,以“系统控制严密、行为规范可控、数据真实可靠”作为系统控制的基本要求,通过分析公交刷卡数据,验证数据的完整性、真实性及合理性;分析刷卡数据与财政补贴数据,分析财政补贴的绩效;分析系统结构和软件功能以及数据验证,审查评价信息系统的真实完整性、合法合规性、安全可靠性、效率效益性,优化信息系统环境,完善内部控制,进一步促进我市公交系统提高运行水平,提升运营绩效。

三、领导干部经济责任审计

(一)省管干部经济责任审计

根据省审计厅授权,对2名省管干部开展经济责任审计,以促进科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家、上级党委和政府重大经济方针政策及决策部署,重大改革任务推进、自然资源资产管理和生态环境保护、财政管理、地方政府性债务、精准脱贫、优化营商环境、减税降费,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、领导干部遵守有关廉洁从政规定等情况。

(二)市管干部经济责任审计

1.根据市委组织部委托,对15名市级部门(单位)领导和吴中区审计局局长进行经济责任审计。

2.授权张家港等4个市(区)审计局分别对10名市管领导干部进行经济责任审计。

年内,市委组织部或将根据实际情况增加委托对相关部门和单位开展经济责任审计。

(三)领导干部自然资源资产离任(任中)审计

根据省审计厅授权,市审计局对2名省管领导干部自然资源资产离任(任中)审计。根据市委组织部委托,授权县市审计机关分别对3名市管干部开展自然资源资产离任(任中)审计。县市审计机关根据实际情况开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

四、固定资产投资审计

1.重大项目推进情况跟踪审计。根据省审计厅统一安排,以扩大有效投入决策部署的落实和促进我省投资建设领域“放管服”改革为目标,促进发挥政府投资杠杆撬动作用,进一步改善投资营商环境,规范重大项目管理。

2.全面贯彻落实《苏州市公共工程审计监督办法》,继续做好对常嘉高速公路昆山至吴江段、七浦塘拓浚整治工程、以及苏化厂一期地块污染土壤治理工程的审计工作,发挥投资审计在规范投资建设管理和提高投资效益方面的促进作用。